Nicoles Zuckerwerk – Dein Back-Coach
Beliebte Standardrezepte Dekor / Dekorieren Ostern Torten

Rüblikuchen I Möhrenkuchen I Motivtorte mit Marzipan

image_pdfimage_print

Ostern steht vor der Tür und klassischerweise kommt bei uns jedes Jahr ein Rüblikuchen auf die Kaffeetafel. In diesem Jahr dachte ich mir, warum immer nur Rübli innen? Außen wäre doch auch mal eine tolle Variante, die auf jeder Kaffeetafel die Gesichter staunen lässt. Außerdem werde ich oft angefragt, ob ich nicht mal was einfaches zeigen könnte und ich verspreche euch, diese Torte herzustellen ist wirklich nicht schwer und auch für Backanfänger sehr gut machbar.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Die Karotten-Schablone gibt es zum Download und ausdrucken: Karottenform Vorlage

Ich habe schon vor einiger Zeit einen Rüblikuchen mit Zitronentopping hier auf meinem Blog vorgestellt. Das Rezept findet ihr *HIER*.

Dieses nahm ich auch als Richtlinie und habe das heutige Rezept etwas abgewandelt.

Die Zutaten für den Rüblikuchen

400g Möhren
200g gemahlene Nüsse (Mandeln, Haselnüsse etc.)
300g Mehl
50g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
200g Zucker
200g weiche Butter
1 Prise Salz
4 Eier (M)
1 TL Vanilleextrakt {Werbung} (alt. 1 Pck. Vanillezucker)
1 Bio-Orange (Saft und Schale)

Für das Mascarpone-Buttercreme-Frosting:

250g Mascarpone
250g Puderzucker
500g weiche Butter
Aromen nach Belieben – Ich habe den Schalenabrieb einer halben Bio-Orange und Bio-Zitrone, sowie 3 EL Orangenlikör verwendet – hier könnt ihr aber ganz variabel sein und das verwenden, was ihr möchtet, auch ohne Alkohol.

Zubereitung

Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und sieben. Anschließend das Salz und die gemahlenen Nüsse zugeben und vermischen. Orange heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Danach den Saft aus den Orangen auspressen.
Möhren schälen und reiben.
Die weiche Butter mit dem Zucker und den Vanilleextrakt in eine Rührschüssel geben und weißcremig aufschlagen. Anschließend die Eier einzeln nacheinander zugeben und gut unterrühren. Nun die Orangenschale, den -saft und die geriebenen Möhren zugeben und unterrühren. Anschließend das Mehlgemisch zugeben und ebenfalls unterrühren.
Der Teig wird nun in einen eckigen Backrahmen, den ich auf 32 x 22 cm ausgezogen habe, gegeben. Backzeit ca. 30 bis 35 Minuten – Stäbchenprobe!
Auf einem Kuchengitter {Werbung} vollständig abkühlen lassen.

Für das Frosting den Mascarpone mit dem Puderzucker etwa 5 Minuten cremig aufschlagen. Anschließend die gewählten Aromen und die weiche Butter unter ständigem Rühren zugeben und weitere 5 Minuten cremig rühren.

Nachdem nun der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, wird er in Karottenform zurecht geschnitten. Die oben verlinkte Schablone wird euch dabei helfen. Der Kuchen wird mit dem Frosting gefüllt und komplett eingestrichen – schaut euch auf jeden Fall hierzu mein Video an.

Dekoriert habe ich die Torte mit Marzipan. Hierzu habe ich 400g Marzipan Rohmasse mit 300g Puderzucker verknetet und anschließend mit orangener Lebensmittelfarbe {Werbung} eingefärbt.
Das Cakeboard habe ich mit grün eingefärbtem Royal Icing (250g Puderzucker, 2 TL Eiweißpulver, grüne Lebensmittelfarbe {Werbung} und etwas Wasser) in Grasoptik und etwas Erde aus 80g zermahlenen Oreos dekoriert.
Für das Karottengrün habe ich nochmal 200g Marzipan mit ca. 150g Puderzucker verknetet und grün eingefärbt.

Hier ein Foto des Anschnittes:

Nicoles Zuckerwerk Rüblikuchen Motivtorte mit Marzipan

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und ein wunderschönes erholsames Osterfest!
Eure Nicole :*

Werbung:
Viele der von mir verwendeten Artikel und Zutaten findest du in meinem Online-Shop

Noch mehr Rezepte

Marmorierter Hefezopf mit Nutella I süßer Hefezopf

Nicole Weber-Joerss

Eis-Torte mit Himbeeren

Nicole

Burgenländer Sonnen

Nicole Weber-Joerss

Sacherboden I schokoladiges Rührkuchenrezept

Nicole Weber-Joerss

Schokotorte zum Valentinstag mit Surprise Inside

Nicole Weber-Joerss

Hochzeitstorte mit Tauben aus Fondant

Nicole Weber-Joerss

2 comments

Mirja Hirt 2. September 2020 at 12:01

Hallo,
Kompliment! Die Torte sieht fantastisch aus! Deshalb möchte ich sie gerne nachbacken – kann ich bei dieser Torte auch das Zitronenfrosting von dem anderen Möhrenkuchen verwenden, oder weicht dann das Marzipan auf?? Wir mögen so gar nicht gerne Buttercreme.
Vielen Dank für eine Antwort!
Grüße aus Bonn
Mirja Hirt

Reply
Nicole Weber-Joerss 6. September 2020 at 17:00

Hallo Mirja
Vielen Dank! Du kannst auch ein anderes Frostig nehmen und die Torte mit Marzipan eindecken.
Liebe Grüße Nicole

Reply

Schreibe einen Kommentar

0
    0
    Dein Warenkorb
    Dein Warenkorb ist leerZurück zum Shop