Hallo meine lieben Backfans
Heute habe ich mal was herzhaftes für euch: ein leckeres Brot, was bei mir mehr oder weniger eher aus Resten entstanden ist und so unglaublich lecker, daß ich euch dieses Rezept unbedingt weitergeben muß.
Für zwei kleine Brote á 350g benötigt ihr folgende
Zutaten:
350g Dinkelmehl (es geht natürlich auch Weizenmehl)
1 Pck. Trockenhefe
100ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz
1 EL Zucker
180g in Öl eingelegte Tomaten
2 EL von dem Tomatenöl
1 Knoblauchzehe
Zubereitung:
In das lauwarme Wasser die Hefe und den Zucker hinein geben und verrühren.
Mehl und Salz in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und das Hefewasser hinein geben.
Die Tomaten etwas abtropfen lassen und mit dem Knoblauch in einem Food-Prozessor oder einem Multizerkleinerer sehr klein hacken (alternativ geht dies natürlich auch per Hand mit dem Messer, es sollte nur alles recht klein sein) und zu dem Mehl-Hefe-Gemisch in die Schüssel geben. Noch zwei EL vom Tomatenöl zugeben und alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder einem Handmixer solange verkneten, bis der Teig sich vom Rand löst. Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal per Hand gut durchkneten, zu einer Kugel formen und in die Rührschüssel zurück geben, etwas mit Mehl bestäuben und eine Stunde an eienm warmen Ort „gehen“ lassen.
Danach den Teig nochmal kurz durchkneten und, wenn ihr kleine Brote backen möchtet in der Mitte teilen und in einer geölten (auch hier habe ich das würzige Tomatenöl genommen) Mini-Kastenform etwa 30 Minuten bei 180° Ober-/Unterhitze backen. Ihr könnt natürlich auch ein großes Brot in einer normalen Kastenform backen – hier könnte sich allerdings die Backzeit etwas verlängern.
Dieses Brot ist als Beilage unheimlich lecker, aber auch zu „nur so“ essen zwischendurch etwas besonderes und auch ein Ideales Mitbringsel.
Über Fotos auf meiner Facebookseite freue ich mich immer!!!
Eure Nicole