Ihr Lieben,
da ich mich selbst nicht entscheiden konnte, was ich backen soll, Zimtschnecken oder Bienenstich, fragte ich Euch auf meiner Facebook Seite. Hmmm…die Mehrheit wünschte sich den Bienenstich….ich liebe Bienenstich…aber auch Zimtschnecken!!! Ich finde, die passen so wahnsinnig gut in die Weihnachtszeit! Deshalb beschloss ich: Ich back einfach beides!!!
Hier nun das Zimtschnecken-Rezept (Bienenstich folgt heute Abend)
Die Zutaten:
Für den Hefeteig:
1 Würfel frische Hefe
500g Mehl
80g Zucker
1 TL Salz
1 Pck. Vanillepuddingpulver
250ml lauwarme Milch
80g weiche Butter
1 Ei
Für die Füllung:
120g brauner Zucker
2 TL Zimt
100g gemahlene Walnüsse
75g weiche Butter
Wer mag:
100g Puderzucker
etwas Zitronensaft
für eine Glasur
Zubereitung:
Als erstes wird die Hefe mit ca. 1 EL von dem Zucker in der Milch aufgelöst. Anschließend das Mehl in eine Rührschüssel sieben und eine Mulde hinein drücken. Nun die Hefemilch in diese Mulde hinein gießen, etwas von dem Mehl darüber steuben (Bild 1.) und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Ich mache das immer im Ofen: ich heize ihn auf 40° vor, gebe die Rührschüssel hinein, schalten den Ofen aus und lasse so in aller Ruhe meinen Teig gehen.
Nach dieser ersten Gehzeit werden die restlichen Zutaten, also den übrigen Zucker, das Puddingpulver, das Salz, die Butter und das Ei dazugegeben und mit den Knethaken eures Rühgerätes oder Küchenmaschine zu einem Teig geknetet (Bild 2.). Sobald sich die Zutatetn miteinander verbunden haben, nehmt ihr den Teig raus auf eine bemehlte Arbeitsfläche (nicht wundern, der Teig ist klebrig) und kneten ihn nochmal gut mit den Händen durch (evtl. noch etwas Mehl zugeben), formt ihn zu einer Kugel (Bild 3.) und gebt ihn wieder in die Rührschüssel zurück, bestäubt den Teig nochmals mit etwas Mehl (Bild 4.)
und lasst ihn abgedeckt wieder gehen – diesmal eine halbe Stunde.
Nach der Gehzeit nehmt ihr den Teig aus der Schüssel, gebt ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche und knetet ihn nochmal durch. Danach wird er rechteckig ausgerollt.
mit der weichen Butter eingepinselt,
mit dem Zimtzucker (bitte vorher beides zusammenmischen) und den gemahlenen Walnüssen bestreut
und eingerollt.
Nun werden ca. 2 cm dicke Scheiben geschnitten,
auf ein Backblech gesetzt und werden nochmal für einen Stunde in den 40° warmen Ofen zum gehen getan.
Danach werden die Schnecken bei 180° Heißluft für 15 – 20 Minuten gebacken.
Nachdem sie abgekühlt sind, können sie noch mit der Glasur eingestrichen werden.
Laßt es Euch schmecken!!!
Eure Nicole