Ihr Lieben,
heute habe ich ein unheimlich leckeren Käsekuchen!!! Ich habe schon viel herum experimentiert, aber dieses Rezept ist einfach perfekt!!! Als Highlight habe ich den Kuchen noch mit Apfelrosen getoppt, was selbstverständlich absolut optional ist. Selbstverständlich könnt ihr in die Käsecreme auch anderes Obst, ganz nach eurem Geschmack, mit hinein geben.
Die Video-Anleitung findest du *hier*
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
300g Mehl
200g kalte Butter
100g Zucker
1 Ei (M)
1 TL Backpulver
Schalen-Abrieb einer halben Bio-Zitrone
Für die Käse-Creme:
500g Magerquark
200g Saure Sahne
200g Süße Sahne
3 Eier (M)
50g Speisestärke
Saft einer Zitrone
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Vanilleextrakt (wenn ihr keinen habt, verwendet zusätzlich ein Pck. Vanillezucker)
250g Zucker
Für die Apfelrosen:
ca. 700g rotschalige Äpfel
1 Liter
Wasser
350g Zucker
Die Apfelrosen sind absolut optional und können auch weg gelassen werden, wenn ihr einen „normalen“ Käsekuchen möchtet.
Zubereitung:
Zuerst wird ein Mürbeteig hergestellt. Hierzu wird das Mehl mit der Butter, dem Zucker, Ei, Zitronenschalen-Abrieb und dem Backpulver in eine Rührschüssel gegeben und mit den Knethaken des Handrührers verknetet. Optional noch etwas mit den Händen nachkneten, bis ihr einen schönen gleichmäßigen Teig erhaltet.
Den Boden einer 26cm Springform mit Backpapier auskleiden, den Rand fetten und bemehlen. Die Hälfte des Teiges auf dem Boden verteilen und fest drücken,
die andere Hälfte am Rand verteilen.
Den Teig nun noch mit einer Teigwalze oder einem Glasboden andrücken
und für etwwa 20 bis 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Für die Käsecreme wird die süße Sahne steif geschlagen. In einer weiteren Schüssel die übrigen Zutaten, also Quark, saure Sahne, Zucker, Vanillezucker, Vanilleextrakt, Zitronensaft, Eier und Speisestärke zu einer glatten Creme gerührt. Zum Schluß noch die Sahne unterheben und die Creme auf den kalten Mürbeteigboden geben
und im vorgeheiztem Ofen bei 180° Ober-/Unterhitze 50 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Apfelrosen vorbereiten. Hierzu wird das Wasser mit dem Zucker in einen weiten Topf gegeben und zum Kochen gebracht. Bis dies nun anfängt zu kochen die Äpfel in 2 bis 3mm dicke Scheiben hobeln
und im kochenden Wasser etwa 1/2 bis 1 Minute blanchieren, bis das Wasser wieder anfängt zu kochen.
Die Apfelscheiben abkühlen lassen.
Nach 50 Minuten Backzeit den Käsekuchen aus dem Ofen nehmen, aus den Apfelscheiben Rosen formen (siehe Video) und in den Kuchen stecken.
Sobald die Äpfel aufgebraucht sind den Kuchen nochmals für 10 Minuten bei 180° Ober-/Unterhitze in den Ofen geben.
Den Käsekuchen in der Form vollständig auskühlen lassen!
Wüsche Euch viel Spaß beim Nachbacken!!!
Eure Nicole :*
7 Kammentare
Danke Nicole,
super Rezept für einen außergewöhnlich guten Käsekuchen. Habe meine Freunde damit sehr verwöhnen können, denn so etwas Leckeres findet man hier in Brasilien nicht.
Liebe Sonnengrüße aus Itupeva/SP-Brasilien
Bernd Schumann
Hallo liebe Nicole, ich habe den Käsekuchen nachgebacken, war ganz lecker! Dankeschön für die tollen Rezepte. Liebe Grüße Lilian
Hallo Nicole,
Hab dein Rezept nachgebacken. Mit den Apfelrosen formen hatte ich Probleme weil ich sie zu dünn gehobelt habe. Wie machst du die Scheiben ohne Kerngehäuse? Das müssen eher Streifen sein für das wickeln einer Rose.
Aber ich bin zufrieden mit dem Kuchen. Er sieht trotz Allem schön aus
Hallo Heike,
ich hobel die Apfel von der Seite bis kurz vor das Kerngehäuse.
Lieben Gruß Nicole :*
Hallo Nicol, ich habe Dein Rezept nachgebacken der Kuchen ist super lecker und er sieht auch toll aus. Wir waren alle begeistert?
Liebe Grüße
Elfriede
Hallo liebe Elfriede. Vielen lieben Dank für dein positives Feedback :*
Lieben Gruß Nicole
Hallo Nicole!
Dein Rezept Käsekuchen mit Apfelrosen finde ich sehr gut. Werde es morgen gleich ausprobieren