Ihr Lieben,
hier habe ich eine Anregung für einen tollen Partysnack:
Schaut euch auch mein Video dazu an!!!
für 16 Mini-Hamburger/Cheeseburger benötigt ihr:
1/2 Würfel frische Hefe
120ml lauwarme Milch
1,5 EL Zucker
1 TL Salz
25g zerlassene Butter
1 Ei (M)
250g Mehl
Sesam zum Bestreuen der Hamburgerbrötchen
400g Rinderhackfleisch
1 Zwiebel
2 EL Paniermehl
2 EL Magerquark
Gewürze, wie z.B. Senf, Salz, Pfeffer, Chili
etwas Öl zum Braten
50g Salzkräcker
1 TL weiche Butter oder Margarine
50g Frischkäse
70g Tomatenmark
1 großes Salatblatt
4 Scheiben Schmelzkäse
Zahnstocher oder Cocktailspieße
Cornichonscheiben zum Verzieren
Zubereitung:
Zu allererst werden die Brötchen zubereitet. Dazu wird die Hefe in die lauwarme Milch gegeben und unter Rühren ausgelöst. Danach kommt der Zucker hinzu, wird nochmal kurz verrührt und nun 10 Minuten an einen warmen Ort gestellt.
Nach dieser ersten Ruhezeit wird die Hefemilch mit dem Mehl und dem Salz, Ei und der zerlassenen Butter zu einem glatten Teig geknetet – dies könnt ihr mit einer Küchenmaschine/Handrührer und dem Knethaken oder auch mit der Hand machen. Den Teig nach dem Kneten zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
Tipp: Ich mache das gerne im Ofen: dazu heize ich ihn auf 40° vor, stelle die Teigschüssel hinein, schalte den Ofen aus und lasse dort nun meinen Teig gehen.
Nun wird der Teig zu einer Rolle geformt und in 16 gleichgroße Stücke geschnitten. Diese werden zwischen den Händen zu kleinen Kugeln gerollt, auf einer Seite etwas mit Wasser bepinselt, mit Sesam bestreut und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt und direkt im vorgeheizten Backofen bei 185° Ober-/Unterhitze ca. 15 – 20 Minuten gebacken.
Während die Brötchen im Ofen sind, werden die Frikadellen und die Tomatenschicht vorbereitet.
Für die Frikadellen wird die Zwiebel fein gehackt und mit dem Hackfleisch, sowie dem Paniermehl, Magerquark und den Gewürzen vermischt, zu 16 kleinen Frikadellen geformt und in einer leicht beölten Pfanne ausgebraten.
Für die Tomatenschicht werden die Kräcker fein zermahlen – dies könnt ihr natürlich in einem Mixer machen, oder auch in einem Gefrierbeutel und dann mit einem Nudelholz zerdrücken. Danach kommt die Butter, der Frischkäse und das Tomatenmark dazu und wird zu einer gleichmäßig breiigen Masse verrührt.
Wenn die Brötchen fertig gebacken und abgekühlt sind, können die Hamburger/Cheeseburger zusammengesetzt werden.
Hierzu wird ein Brötchen in der Mitte durchgeschnitten, auf die untere Hälfte kommt etwas Salat, darauf etwas von der Kräckermasse (etwa ein TL Kräckermasse mit den Händen zu einer Kugel rollen und flach drücken), eine Frikadelle und darauf ein Stück Käse und der Brötchendeckel.
Zum Fixieren der Minis noch einen Zahnstocher oder einen Cocktailspieß in die Mitte pieksen, darauf noch ein Scheibchen von einem Cornichon – fertig!!!
5 Kammentare
Hallo Nicole,
bin gerade über dein Rezept gestolpert und will es gleich mal testen.
Allerdings ist mir nicht ganz klar wo das Ei und die zerlassene Butter hinkommen, die bei den Teigzutaten gelistet sind?
Liebe Grüße
Melina
Hallo Melina,
Fehler meinerseits, bitte entschuldige. Natürlich kommt beides mit in den Teig. Hab das Rezept korrigiert.
Liebste Grüße Nicole
Liebe Nicole, erstmal ich mag deine Rezepte immer sehr ? . Hätte eine Frage , kann man die Brötchen auch ein Tag vorher zubereiten oder schmecken sie dann nicht mehr so frisch ?
Lg jenny
Hallo Jennifer,
ich würde sie auf jeden Fall nochmal aufbacken und dann dürfte es kein Problem sein, sie einen Tag zuvor zuzubereiten.
Lieben Gruß Nicole :*
Vielen dank