Warum immer große Stollen backen, wenn es auch in kleinen mundgerechten Portionen geht? Genau das habe ich getan: Mini-Stollengebäck gefüllt mit Amarena Kirschen – sooooo lecker!!!! Haltbarkeit? Keine Chance! Bei uns haben sie keine zwei Tage überlebt 🙂
Das Video zu diesem Rezept findet ihr *HIER*
Inhaltsverzeichnis
Zutaten für das Stollengebäck
Je nachdem, wie groß ihr sie macht, ich habe 25 Stück aus der unten angegebenen Menge raus bekommen.
ca. 25 Amarenakirschen
100g Marzipan-Rohmasse
250g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
1 Ei (Größe M)
100g Zucker
1 TL Vanilleextrakt (alt. 1 Pck. Vanillezucker)
125g Magerquark
60g weiche Butter
1 Prise Salz
Zum Bestreichen:
60 – 70g geschmolzene Butter
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Ofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Amarenakirschen gut abtropfen lassen. Mehl und Backpulver sieben und miteinander vermischen. Das Marzipan klein raspeln.
Die Mehl-Backpulver-Mischung, das Ei, Zucker, den Vanilleextrakt, Quark und die weiche Butter mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig im Mehl wälzen, da er etwas klebrig ist. Eine kleine walnussgroße Menge abnehmen und flach drücken. Eine Amarenakirsche darauf geben und diese mit dem Teigstückchen ummanteln. Danach auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Gebacken werden die Mini-Stollen ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene.
Die Hälfte der geschmolzenen heißen Butter auf die noch heißen frisch gebackenen Mini-Stollen verteilen. Danach mit Puderzucker bestäuben und dies noch ein zweites Mal wiederholen – fertig!
Habt eine schöne Vorweihnachtszeit!
Eure Nicole