Hallo meine Zuckerschnuten,
heute habe ich ein ganz leckeres Nusstorten-Rezept für Euch.
Das passende Youtube Video dazu findet ihr hier: *KLICK*
Ihr braucht folgende
Zutaten:
300g Mehl
180g braunen Rohrzucker (ihr könnt auch normalen Zucker nehmen, falls ihr den Rohrzucker nicht mögt)
150g gem. Haselnüsse
1 Pck. Backpulver
100g geraspelte Zartbitter-Schokolade
4 Eier
1 Tasse kalten Kaffee
180g geschmolzene Butter (abgekühlt!)
1/2 TL Zimt
Zubereitung:
Als erstes schlagt ihr den Zucker mit den Eiern schaumig auf, bis die Masse deutlich heller geworden ist und an Volumen zugenommen hat. In meiner Küchenmaschine dauert dies etwa 4 Minuten – mit dem Handmixer bis zu 10 Minuten! Dann wird der Kaffee und die geschmolzene Butter zugegeben und untergerührt. Anstelle von Kaffee, wenn z.B. Kinder mitessen, kann hier auch einfach Milch, Mandelmilch, Haselnussmilch etc. verwendet werden.
Danach wird das Mehl, Backpulver und der Zimt zugegeben und nur kurz verrührt, bis alles untergerührt ist. Die Schokolade und die Nüsse werden zum Schluß untergehoben.
Nun gebt ihr den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte (nur den Boden) Springform und gebt ihn für ca. 35 Minuten bei 180° Ober-/Unterhitze in den Ofen.
Bitte bedenkt, daß die Backzeit je nach Ofen und Größe der verwendeten Form extrem variieren kann. Nehmt lieber erstmal etwas weniger Backzeit, macht eine Stäbchenprobe und stellt die Zeit dann noch etwas nach, bevor der Kuchen euch zu trocken wird.
Ich habe den Kuchen in einer 22cm Springform gebacken, 2 mal waagerecht durchgeteilt und mit einer Buttercreme gefüllt, bestrichen und verziert. Das Rezept für die Buttercreme findet ihr hier: *KLICK*
Da ich passend zum Kuchen eine Nuss-Nougat-Buttercreme habe wollte, habe ich zu dieser Buttercreme ganz zum Schluß 100g Nutella (natürlich gehen auch andere Schokoaufstriche) untergerührt.
Tipp: Ich habe mir, bevor das Nutella dazu kam, etwas von der „weissen“ Buttercreme für die aufgespritzten Rosetten weggenommen und dann erst das Nutella zugegeben.
Habt viel Spaß beim Nachbacken!!!
Eure Nicole
2 Kammentare
Hallo Nicole,
ich möchte den Nusskuchen mit der Nuss-Nougat Buttercreame für eine Fondanttorte verwenden. Kann ich die Creame auch zum einstreichen der Torte verwenden oder muss ich da eine Genache machen?
Hallo Tatjana, theoretisch ist die Buttercreme fondanttauglich, aber auch sehr weich und zart, sodaß ich zur Ganache raten würde. Lieben Gruß Nicole