Wie schon angekündigt, hier mein zweites Oster-Rezept für heute. Wer es gerne süß mag, liegt hier genau richtig mit diesem Osterzopf!
Inhaltsverzeichnis
Zutaten für den Osterzopf
300g Mehl
1/2 Würfel frische Hefe
60ml lauwarme Milch
60g Zucker
70g weiche Butter
1 Ei
250g Quark, Magerstufe, bei Zimmertemperatur gut abtropfen lassen
1/2 TL Zitronenschale
1/2 TL Salz
100g Rosinen
40g Mandeln gehobelt
1 – 2 TL Orangeat
1 – 2 TL Zitronat
etwa 100g Schokolade (alles gehackt in beliebiger Auswahl)
1 Eigelb zum bestreichen
Zubereitung
Hefe in die lauwarmen Milch bröckeln und auflösen.
Zwei Drittel des gesiebten Mehles in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken, die Hefemilch hineingießen, etwas von dem Zucker zur Hefemilch geben, mit Mehl bedecken und 15 Min. zugedeckt gehen lassen.
Zucker, weiche Butter, zimmerwarmen abgetropften Quark, Ei, Zitronenschale und Salz am Rand um die Hefemulde verteilen und mit den Knethaken der Küchenmaschine oder Handmixers gut verkneten, bis der Teig sich vom Rand löst.
Das restliche Mehl unterkneten, so das ein glatter Teig entsteht. Zuletzt die Trockenfrüchte, Mandeln und Schokolade zugeben und einkneten.
Nun eine Kugel formen, in die Schüssel zurück geben und mit etwas Mehl bestäuben.
Abgedeckt am warmen Ort aufgehen lassen, bis das Volumen sich verdoppelt (45 – 60 min).
Teig in drei Teile teilen,
zu ca. 40 cm langen Rollen formen,
zum Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Nochmals ca. 20 – 30 min gehen lassen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Mandelblättern bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft auf der 20 – 30 min backen, evtl. mit Pergamentpapier abdecken.
Tipp: Wer die ein oder andere Früchte- oder Nuss-Zutat nicht mag, einfach weglassen oder austauschen.
Fazit: Ich habe dieses Rezept auf der Facebook-Seite von „Ich liebe Plätzchen und Kuchen“ gefunden, aber vorab schon mal etwas verändert. Das einzige, was mir nach dem Backen erst auffiel: der Teig ist etwas breit gelaufen und somit werde ich das nächste Mal mehr Mehl benutzen. Probiert den Hefezopf aber ruhig, er ist sehr lecker.
Eure Nicole
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3 Kammentare
Hallo, wenn man das Zitronat und Orangat weglässt, sollte man an der Menge der anderen Zutaten etwas ändern? Ich denke aber eher nicht oder ?! 🙂
LG
Hallo Ina
du kannst theoretisch mehr Rosinen stattdessen zugeben, ist aber nicht zwingend erforderlich. Lass Zitronat und Orangeat einfach weg.
Liebe Grüße Nicole
Oh, ich esse solche Hefeprodukte zu Ostern sehr gerne, am liebsten mit Zuckerguss oben drauf. 🙂
LG, Smiley