Ihr Lieben,
für alle Schoko-Fans unter euch, habe ich hier genaus das richtige Rezept für eine Schoko Sahne Torte. Die Torte benötigt zwar etwas Vorbereitungszeit – der Biskuit und die Schoko-Sahne mussen am Abend zuvor schon vorbereitet werden – aber es lohnt sich auf jeden Fall.
Klick *HIER* und du gelangst zu meinem Video, indem ich alles Schritt für Schritt zeige.
Für die Schokosahne benötigt ihr folgende Zutaten:
!! Diese sollte auf jeden Fall schon am Abend zuvor zubereitet werden, da sie mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank durchkühlen muß !!
150g gehackte Zartbitterschokolade
800ml Sahne
Zubereitung:
Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen, anschließend die Sahne zugeben und mit erwärmen lassen.
Die Schokosahne muß nun für mehrere Stunden im Kühlschrank kalt stehen, am Besten über Nacht.
Für den Biskuit benötigt ihr folgende Zutaten:
Auch diesen kann man super am Tag zuvor schon backen. Am nächsten Tag lässt der Biskuit sich viel leichter schneiden und verarbeiten!
8 Eier (M)
260g Zucker
1 TL Vanille Extrakt
130g Mehl
130g Speisestärke
20g Backpulver
40g Kakao
Zubereitung:
Die Eier trennen und Eiweiße steif schlagen – beiseite stellen. In einer weiteren Rührschüssel die Eigelbe mit dem Zucker und Vanille Extrakt mindestens 6 Minuten weißcremig aufschlagen. Anschließen die Eiweiße vorsichtig unterheben. Nun wird das Mehl mit der Stärke, dem Backpulver und dem Kakao gemischt und gesiebt unter die Eiermasse gehoben. Auch hier bitte vorsichtig und behutsam arbeiten, damit die eingeschlagene Luft nicht rasugeschlagen wird.
Gebacken wird der Bikuit bei 175° Ober-/Unterhitze eta 30 bis 35 Minuten (Stäbchenprobe!).
Für den Mürbeteigboden benötigt ihr:
100g Mehl
50g kalte Butter
25g Zucker
Zubereitung:
Die Zutaten in eine Schüssel geben und solange, am besten mit den Händen verkneten, bis sich alles schön verbunden hat. Anschließen wird der Teig auf einem Backpapier auf 28cm Größe ausgerollt und bei 180° etwa 10 – 12 Minuten gebacken, bis die Ränder goldgelb sind.
Zum Tränken des Bodens eignet sich Leuterzucker, der 1:1 aus Zucker und Wasser hergestellt wird. Dieser ist optional, ist kein Muß, aber bei Biskuit kann ich es euch sehr empfehlen, da dieser ja immer etwas trocken ist. Zum Herstellen werden Zucker und Wasser in ein Topf gegeben, kurz zum kochen gebracht – fertig.
Mit dem abgekühlen Leuterzucker lassen sich übrigens super ALLE gebackenen Teige tränken. Wenn ihr mögt, könnt ihr auch noch etwas Aroma zugeben; hier eignet sich super Baileys: einfach einen Schluck mit dem Leuterzucker verrühren und damit den Biskuit tränken.
Außerdem wird noch benötigt
2 EL Kirschkonfitüre
200ml Sahne
Chocolate Glaze zum Überziehen der Torte (Rezept *HIER*)
Deko eurer Wahl
Zusammensetzen der Torte:
Den Biskuitboden zwei mal waagerecht durchteilen. Schoko-Sahne steif schlagen.
Um den Mürbeteigboden ein verstellbaren Tortenrahmen geben und fest stellen, anschließend die Kirschkonfitüre darauf verteilen.
Hieraus kommt der erste Biskuitboden – ich nehme hierfür das Oberteil und lege es mit der gebackenen Oberseite nach unten auf den Mürbeteigboden.
Dieser wird nun mit dem Leuterzucker getränkt und ein Drittel der Schokosahne heirauf verteilt.
Nun folgt der zweite Boden, auch dieser wird getränkt, es folgt das zweite Drittel der Schoko-Sahne und mit dem letzte Biskuitboden abgedeckt. Hierauf kommt das letze Drittel der Schoko-Sahne – diese wird nun, am besten mit einer Teigkarte schön glatt gestrichen.
Anschließend muß die Torte für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank.
Nach dieser ersten Kühlzeit wird der Tortenrahmen angenommen und mit steif geschlagener Sahne am Rand eingestrichen, so, daß der Rand richtig gut damit bedeckt ist.
Nun muß die Torte wieder für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank, damit sie richtig gut durchkühlen kann.
Nach dieser zweiten Kühlzeit wird die Torte mit der Chocolate-Glaze (Rezept *HIER*) überzogen. Diese sollte nicht mehr zu heiß sein,damit die Sahne nicht schmilzt und deshalb ist es auch wichtig, daß die Torte richtig gut durchgekühlt ist.
Schaut euch auf jeden Fall mein Video dazu an, denn hier seht ihr genau die Schritte!
Liebe Grüße
Eure Nicole
29 Kammentare
Hallo Nicole,
ich würde drine leckere Torte gerne zur Kommunion backen. Ich habe allerdings noch nie eine Glaze hergestellt oder gesehen. Wird die auf der Oberfläche hart? Ich frage, weil ich gerne etwas Deko mit Fondant herstellen würde (Buchstaben, Fische, ect.) und diese auf der Torte anordnen. Ich traue mich einfach nicht auf der Torte zu schreiben. Das komplette eindecken mit Fondant oder Marzipan möchte meine Freundin nicht. Sonst hätte ich auch was anderes ausgesucht. Danke für deine Hilfe.
Liebe Grüße
Hallo Annika
Die Oberfläche der Mirror Glaze zieht zwar an, ist aber eher klebrig. Für Fondant ist sie nicht geeignet, der löst sich in Verbindung mit Mirror Glaze auf. Fondant darf nur mit Schokoladenganache oder einer fondanttauglichen Buttercreme in Verbindung kommen.
Liebe Grüße Nicole
Hallo Nicole,
kann man das Stärkemehl für den Biskuitteig durch Mehl ersetzen?
Liebe Grüße Gudrun
Hallo Gudrun
ja, das kannst du machen, wenn du keine Stärke im Hause hast. Durch die Stärke wird der Teig nochmal extra fluffig und locker, deshalb wird dieses auch oft bei Biskuit verwendet.
Liebe Grüße Nicole
Hallo Nicole,
bin gerade dabei die torte zu machen. Der Biskuit ist super geworden. Mein Problem ist, dass ich einen Fehler gemacht hab. Weil die Sahne sich nicht aufschlagen lies, hab ich sie so verwendet und natürlich ist jede Menge rausgelaufen 🙁 jetzt steht sie in Kühlschrank. Meine Frage: kann die Schokoladensahne überhaupt fest werden, wenn sie nicht steif geschlafen wurde? Die Torte soll heute Abend abgeholt werden und ich mach mir gerade riesen Sorgen…
ganz liebe Grüße
Rebekka
Hallo Rebekka
leider habe ich deine Nachricht jetzt erst gelesen. Ich denke, aber, daß sich die Frage beantwortet hat, denn ich hätte dir geschrieben, daß die Sahne nicht fest wird. Die Sahne muß richtig gut gekühlt sein um sie aufzuschlagen. Hoffe, du konntest dein Problem lösen.
Liebe Grüße
Nicole
Liebe Nicole,
habe am Freitag und Samstag zum ersten Mal diese Torte gemacht und möchte mich einfach nur für das tolle Rezept und die detaillierten Anleitungen bedanken. Hat alles super geklappt und ganz fantastisch geschmeckt. Hatte anfangs ein bisschen Probleme mit dem Mürbeteig; da musste ich ein Ei dran geben, anders ließ es sich nicht richtig ausrollen, ohne dass alles auseinanderbröselt. Mit der Deko hab ich es eher schlicht gehalten – für Sahne-Applikationen blieb am Ende doch keine Zeit. Sah aber auch so ganz wunderbar aus.
Liebe Grüße
Susan
Hallo liebe Nicole,kann man den Glanz auch in einer anderen Farbe auf die Torte Gießen.z.b.in pink lg Norma
Hallo Norma
die Schokoladen Glaze ist braun uns lässt sich höchstens noch schwarz einfärben. Für eine weiße Glaze gibt es andere Rezepturen und die kann in vielen Farben eingefärbt werden.
Liebe Grüße Nicole
Guten Morgen Nicole,
ich möchte für eine Freundin gerne deine Vintage Hochzeitstorte backen. Die Hochzeit ist Freitags und ich möchte die Torte Donnerstags Abends bis auf die Blumen fertig stellen.Ich habe bereits gelesen, dass das kein Problem ist wenn sie kühl steht. Zwischen die Straciatella Sahne verwendest du Bananen. Werden die nicht braun? Sollte ich die vorher mit Zitrone bepinseln? Meine 2. Frage, kann ich jegliche Art von Blumen verwenden? Die sollten ja nicht gespritzt sein… Und meine dritte Frage, du verwendest die Lebensmittelpaste grün – was richtig toll aussieht und super zu den rose/ pink farbenen Blüten passt. Meine Freundin möchte bei den Blüten gerne ins hell orange, Erdbeer rot gehen. Mir fehlt ein bisschen die Vorstellungskraft ob das mit dem tollen Pastellgrün zusammen passt. Hast du dazu evtl. eine Idee? Lieben Dank für deinen Input! Liebe Grüße Simone
Hallo Simone
Die Bananen in der Creme werden nicht brau, du musst sie nicht zwingend mit Zitronensaft beträufeln. Bei den Blumen müssen es nicht nur inges-ritze sein, sondern auch ungiftige. Hier solltest du bei dem Floristen deines Vertrauens nachfragen. Zu den Farben kann ich dir nicht viel sagen, da ich nicht sicher bin, was für ein Pastellgrün du meinst. Meist passt zu Blumen eher ein etwas dunkleres Blattgrün.
Liebe Grüße Nicole
Hallo liebe Nicole wie mach ich denn einen hellen Biskuit daraus?
Danke schon mal ☺️
Hallo Sveta
schau mal im Inhaltsverzeichnis. Dort findest du Rezepte für hellen Biskuit.
Liebe Grüße Nicole
Hallo liebe Nicole,
Ich habe schon einmal deine Vintage Torte nachgebacken. Alle waren begeistert ?
Nun meine Frage zu dieser tollen Torte, kann man sie komplett fertig einfrieren? Das würde meinem Zeitplan enorm helfen, wenn ich die Torte komplett vorbereiten kann.
Ich muss sie sowieso vor der „mirror glaze“ einfrieren, dann raus zum glasieren und wieder rein in die TK? Gibt es Erfahrungen dazu?
Dankeschön ??♀️
Hallo Nicole
ich habe selbst Mirror Glaze noch nicht eingefroren, von daher kann ich dir von keiner Erfahrung meinerseits berichten. Am Sichersten gehst du aber, wenn du die Sahnetorte vorbereitest, sie erfrierst und die Mirror Glaze frisch auf die Torte gibst.
Liebe Grüße und viel Spaß beim zubereiten ?
Sieht super aus. Hab die Schokosahne über Nacht im Kühlschrank gehabt.
Meine Frage dazu.:Brauche ich noch sahnefest zum steifschlagen??
du kannst diesen verwenden, ist aber nicht zwingend notwendig.
Lieben Gruß Nicole
Hallo,
Danke für das tolle Rezept.
Die Torte war sehr lecker und es ist nichts übergeblieben.
Lg Kati
Super!!! Das freut mich sehr liebe Kati!!!
Und ganz besonders, daß du im Nachhinein auch noch die Zeit gefunden hast, mir einen so liebes und positives Feedback zu geben!!!
Tausend Dank :*
Hallo Nicole
Kann ich die Torte auch mit fondan machen? L.g. Maria
Hallo Maria,
die Schoko-Sahne ist nicht fondanttauglich und darf keinesfalls mit diesem in Berührung kommen. Die Füllung muß gut nach außen zum Fondant hin abisoliert werden und wie das machst, siehst du in diesem Video https://www.youtube.com/watch?v=rEPbpWmWHAQ
Lieben Gruß Nicole
Hallo Nicole .
ich hab bedenken ,daß die geschelzte Schokolade mit der Sahne im Kühlschrank wieder fest wird .
Viele Grüße Ingrid
Hallo Ingrid,
die Schokoladen behält beim Kühlen eine sahnige Konsistenz.
Lieben Gruß Nicole
Die Torte war der Hammer! Optisch habe ich es zwar nicht so gut hinbekommen wie du und 40km Transport waren da auch nicht gut. Aber der Geschmack ist gaaaanz klasse!
Hast du die Torte auf einer Metallplatte stehen zum arbeiten? Ich meine, dass in dem Glace Video noch ne Platte darunter ist. Ich hatte dummerweise das Backpapier von dem Mürbteigboden nicht abgemacht, und hatte deshalb dann Probleme beim Umladen auf die Tortenplatte. Das wäre evtl. auch noch ganz hilfreich in einem Video. Backring entfernen war kein Problem, aber das Umladen auf das Kuchengitter für das Chocolate Topping und vor allem dann das Umladen auf die Tortenplatte. Das fand ich relativ schwierig, war aber auch meine erste Torte. (Hatte einen Mürbteigboden drunter)
Vielen lieben Dank für das klasse Rezept und Video!
HAllo liebe Kerstin,
ich habe meistens s. g. Tortenretter unter den Kuchen, solange ich daran arbeite, setze sie dann aber auch eine Kuchenplatte oder ein Cakeboard um. Zum Umsetzen sind Tortenretter auch super geeignet.
Lieben Gruß Nicole
Liebe Nicole, großes Lob, ich liebe deine Kreationen. Diese Torte würde ich gern nachbacken, bin mir aber von der Zeitplanung nicht sicher…
Ich backe den Biskuit Samstag Abend, den Mürbeteig am Sonntag, Fülle die Torte am Sonntag und mache sie wie von die beschrieben fertig… Ist es von dir so gedacht, dass die Torte am Sonntag noch angeschnitten und gegessen wird, oder ist es ok wem ich die Torte erst Montags mit ins Büro nehme? Ich hab ein wenig Bedenken, wegen dem Sahnerand, nicht dass der am Montag dann schon gelb und ranzelig ist? Was meinst du, wie lange man die Fertige Torte im Kühlschrank aufbewahren kann??
Hallo Kerstin,
vielen lieben Dank :*
Ich habe die Torte auch Sonntags vorbereitet und Montags erst angeschnitten, das war überhaupt kein Problem – da war nichts angetrocknet etc. 3 bis 4 Tage sind kein Problem, wenn alles frisch war.
Lieben Gruss Nicole
Hallo Nicole muß das eine 28 cm große Form sein oder geht das auch mit 26 cm ? Grüße
Hallo Maggi,
dann wird sie natürlich auch höher, oder du rechnest dir das Rezept entsprechend der Umrechnungstabelle https://www.nicoleszuckerwerk.de/umrechnungstabelle/ runter.
Lieben Gruß Nicole