Heute habe ich ein schnelles und ganz einfach zubereitetes Rezept für euch. Dieser Kuchen ist ideal als Grundlage für eine Torte/Motivtorte, aber auch alleine gegessen, mit etwas Puderzucker bestäubt unheimlich lecker und locker. Das besondere an diesem Rezept ist, daß hier ohne Ei und mit Pflanzenmargarine – also vegan – gebacken wird.
Inhaltsverzeichnis
Ihr benötigt folgende Zutaten:
240g Mehl
130g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
135g Pflanzenmargarine – alternativ könnt ihr natürlich auch Butter verwenden, wenn es nicht unbedingt vegan sein soll
1 Prise Salz
250g Apfelmus
1 TL Backpulver
1 TL Natron
Zubereitung des veganen Rührkuchens:
Die Margarine schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, den Zucker, Vanillezucker, das Salz, Backpulver und Natron zugeben und mit einem Löffel verrühren, so, daß sich die Zutaten gleichmäßig miteinander vermischt haben.
Nun wird das Apfelmus und die abgekühlte Margarine (sie darf lauwarm sein, aber bitte NICHT heiß) zugegeben
und nur solange verrührt, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
Den Teig entweder in eine mit Backpapier belegte Springform, einer gefetteten und bemehlten Kasten- oder Gugelhupfform verteilen, die Oberfläche nochmals glatt streichen und bei 180° Umluft backen. Die Backzeit variiert je nach verwendeter Form: in der Springform benötigt er natürlich nicht ganz so lange, wie in einer Kasten- oder Gugelhupfform.
Ich habe den Kuchen in einer 25cm Springform 35 Minuten gebacken, in der Kasten- oder Gugelhupfform sind es etwa 50 Minuten – hier sollte auf jeden Fall eine Stäbchenprobe gemacht werden!!!
Und nun viel Spaß beim ausprobieren, experimentieren und genießen!!!
Eure Nicole :
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12 Kammentare
Nimmt man lieber gezuckerten Apfelmus oder natürliches Apfelmark?
Hallo Michelle
Es geht beides.
Liebe Grüße Nicole
wow, wir sind begeistert 😀 , Heute wird er erneut gebacken, diesmal mit Apfelscheibchen-Belag
Kann ich denn Kuchen schon 2 Tage vorher machen?
Hallo Sibylle
Das ist kein Problem.
Liebe Grüße Nicole
letztes Jahr Unmengen an Apfelmus produziert, habe noch sooo viel übrig, also hoffe ih eine gute Verwendung dafür gefunden zu haben 😉 , bin gespannt
Hallo,
ich habe den Kuchen letzte Woche gemacht. Er hat sehr, sehr lecker geschmeckt!
Diese Woche habe ich zwei mal den wiederholt- allerdings mit Dinkelmehr.
Der Teig war sehr salzig. Tip woran das Liegen kann?
Hallo lisa
warum dein Teig so salzig war, kann ich dir nicht beantworten, denn es kommt ja nur eine Prise Salz dran und am Dinkelmehl hat es nicht gelegen, denn es ist vom Geschmack sehr neutral, wie weißes Mehl. Die Butter muß eine ungesalzenen Butter sein, vielleicht ist hier aus versehen eine falsche gegriffen worden?
Liebe Grüße Nicole
Mir gefällt dein Blog wirklich richtig gut! Ich hoffe es kommen noch viele neue informative Beiträge! 🙂
Der Kuchen ist richtig super geworden… schmeckt sehr lecker. Danke für das tolle Rezept!!!
Hab den Kuchen gestern für den Geburtstag meiner Mama gemacht?Mit frischen Erdbeeren gefüllt und mit Reissahne und Erdbeeren dekoriert?
War superlecker??
Ich bin begeistert!!!!
Vielen Dank für das Rezept! Ich habe den Teig noch mit kurz blanchierten Rhabarberstücken belegt.